您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
您好,进入春运时间 送您一份平安出行指南
编辑:张文娟    2018-02-12 17:22:22    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 )今年春运从2月1日到3月12日,共40天。春运期间,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次。人在旅途,安全第一。每个人都应增强安全意识,远离路上的危险点。黄河新闻网送上一份出行指南,伴您平安回家过年。

【飞机】

 1.早一些到达机场。春节临近,道路交通有很多不确定因素,前往机场的人们应早一些出发,预留充足的时间,以免因堵车造成误机。出发前,除了要计算出发地到机场之间的乘车时间,还要考虑办理值机手续、过安检和找到登机口所需的时间。大多数航空公司都有紧急柜台,如果到达机场时,距离飞机起飞时间已不足1小时,应到紧急柜台尽快办理手续。

2.检查行李并托运。回家过春节,很多人为亲朋好友准备了礼物和年货,携带的行李较多,登机前应仔细检查是否有不可带上飞机的物品并按规定托运。如果行李尺寸超标或违规,会被安检人员扣下来或要求重新托运,将影响顺利登机。贵重物品应随身携带,化妆水、洗发水、牙膏等超过携带量必须托运,打火机、火柴、充电宝等禁止带上飞机。

3.要遵守安全规定。登机后要按座位号就座,系好安全带;要遵守安全规定,不得在洗手间内吸烟,不得违规开启机上的应急救生设备;要留意空乘人员发出的安全提示,了解应急出口的位置。飞机遇到颠簸时,应尽快回到座位上,不要在客舱中来回走动。

4.别拿安全开玩笑。在飞行中,不要和空乘人员、其他旅客开关于飞机安全的玩笑,以免引起不必要的恐慌。发生紧急情况时,一定要听从空乘人员指挥,牢记生命是第一位的,不要为了取行李而浪费宝贵的逃生时间。使用应急滑梯逃生时,要按规定的姿势跳滑梯,脱掉高跟鞋并摘下眼镜等物品,以免损坏滑梯。

【高铁列车】

 1.在安全线外候车。在站台候车时,要有序排队。高铁列车行驶速度快,列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,易发生危险。乘客应站在安全黄线外候车,不得站在站台边沿,以免受伤。待列车停稳后,乘客应按照“前门下、后门上”的原则快速有序乘车。带小孩的乘客要拉紧孩子的手,防止孩子踩空导致身体卡在车辆与站台的缝隙中。

 2.注意这些小细节。上车后,乘客要根据车票上的信息尽快找到座位,不要在车门口长时间停留及放置物品。要将随身携带的行李平稳、牢靠地放在行李架上,以免行李掉落伤人。列车上通常都有热水供应,乘客取用热水时应小心烫伤。对于年龄较小的孩子,家长应做好看护工作,不要让孩子在走道上奔跑、打闹。

 3.列车上不得吸烟。高铁列车为全封闭式车厢,全车禁止吸烟。即使在车厢连接处或洗手间内吸烟,列车监控系统也会发现并报警,进而导致列车降速或紧急停车。为了大家的健康和顺利出行,乘客千万不要在高铁列车上吸烟。在非紧急情况下,不要触动列车上的紧急制动阀、消防器材、破窗锤等安全设施。

 4.别在经停站下车。与普通列车不同,高铁列车在各经停站的停靠时间较短。搭乘高铁列车时,乘客不要在经停站随意下车吸烟或透气,以免耽误接下来的行程。到站下车后,在站台上行走时最好不要接打电话,防止分散注意力,发生踩踏或掉下站台等意外。

【长途客车】

 1.不带易燃易爆物。需要乘坐长途客车出行的人们,应到客运站选择正规运营车辆,不要乘坐私揽客源、无营运资质的车辆,不要在车站外上车。不要携带汽油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆物品上车,易燃易爆物品容易在挤压、碰撞或车辆震动过程中发生燃烧和爆炸,严重危及乘客的生命安全。

 2.全程系好安全带。安全带是防止和减轻交通事故伤害程度的一种有效装置,乘坐长途客车时应全程系好安全带,不要在中途随意解开。一定要插好安全带卡扣,调节安全带长度至适当位置,注意安全带不能扭结,系安全带时不能太宽松,否则无法起到应有的保护作用。

 3.不乘坐超员客车。客车超员时,会对车辆各方面性能产生不利影响。另外,车内人员拥挤,一旦发生事故,也将增加乘客逃生的难度。发现长途客车超员、超速、司机疲劳驾驶等违法行为时,乘客可通过电话、短信、微信等多种途径向当地公安交管部门举报。

4.包车一定要靠谱。包车出行时,应通过正规的客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理相关手续,不可贪图便宜或方便而包用违规运营的“黑车”。另外,还要注意检查车辆情况,看是否存在逾期未检验、逾期未报废等问题,及时排除安全隐患。

【自驾车】

 1.路线要提前规划。自驾出行前,司机要了解沿途天气情况和公安交管部门发布的出行提示信息,提前设定合理的路线。行驶途中,可通过广播掌握路况信息,借助导航仪调整路线,躲避结冰和事故路段。出发前,还要对车辆进行检查,确保车辆不带隐患上路。

 2.超速行驶要不得。春节临近,很多人归心似箭,但超速行驶万万要不得。很多交通事故都是由于超速行驶引起的。这是因为超速行驶时,司机遇到突发状况后根本来不及反应,易发生追尾、翻车事故。另外,超速行驶的车辆往往易出现故障,如爆胎、制动失效等。做到不超速行驶,是对自己和他人的安全负责。

 3.车距合适很重要。注意和其他车辆保持合适的车距,这是安全行车的重要原则之一。在有冰雪的路面上,安全车距应为平常车距的2倍至3倍。在高速公路上,车速超过每小时100公里,应与同车道前车保持100米以上的距离;车速低于每小时100公里,与同车道前车的距离可适当缩短,但最小距离不应少于50米。

 4.保持注意力集中。长时间驾车,人很容易疲劳,应注意休息,不可日夜兼程。在疲劳的状态下开车,判断能力和反应能力都会受影响,易引发事故。出行前,司机要有良好的睡眠,行驶中要保持注意力集中。另外,年味渐浓,走亲访友、聚餐聚会等活动增多,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn